Food
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L’asperge verte
« Lamaccotte », c’est le surnom qu’a gagné Guillaume Maccotta, le sommelier et chef de l’établissement, au début de sa carrière. Il a été rejoint dans cette aventure par Maxime Bocquier, qui a pris en charge la cuisine. Les deux hommes ont suivi le même chemin à quelques années d’intervalle : ils sont tous les deux passés – sans se croiser – par la Mare aux Oiseaux, le restaurant d’Éric Guérin en Brière. « Nous avons tous deux gardé de ce passage chez Éric sa passion et son envie de s’amuser en décontraction et sans prise de tête », sourient-ils. Résultat : il y a de la vie dans ce restaurant comme dans les assiettes.…
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C’est de saison…
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Nouvel écrin
Le berceau de la Brûlerie d’Alré, dans le centre ville d’Auray, vient de se refaire une beauté. Un nouvel écrin pour la boutique historique, créée en 1971. La torréfaction se fait toujours sur place, via un torréfacteur dernière génération qui permet d’obtenir un café révélant tous ses arômes grâce à des courbes de cuisson personnalisées pour chaque variété de café. La boutique propose de nombreuses variétés d’arabicas rigoureusement sélectionnés, qui proviennent des quatre coins du monde. Les plus rares, tel que le Jamaà¯que Blue Mountain, font également partie de cette sélection. La gamme de café en dosettes est composée de douze variétés avec des crus issus des meilleurs terroirs du…
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L’Huître
Parfois, on n'a pas des métiers faciles. C'est un peu le sentiment que nous avons eu en quittant la cuisine du Sofitel Delight de Quiberon. On venait de passer trois heures avec toute la brigade pour réaliser des recettes autour de l'huître, dont la saison est enfin commencée. Un exercice de style qui s'est transformé en séance de dégustation impromptue, sur le coin du fourneau. Tartare d'huîtres, terrine de lapin, filet de rouget, filet de bÅ“uf... « Vous avez encore cinq minutes ? », nous interroge le chef, avant de nous faire goûter une glace minute. Patrick Jarno et son équipe nous ont démontré avec une gentillesse non feinte que si la…
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L’ARTISANAT
À Arzon, on ne triche pas. La preuve : les étiquettes sont transparentes, histoire de ne pas dissimuler le produit. Le Fumage Artisanal d'Arzon est né il y a plus de vingt-cinq ans sur la presqu'île, sous l'impulsion d'Anne et Patrick Chauchard, tous deux issus de l'école hôtelière. Aujourd'hui, l'entreprise artisanale, qui produit aussi bien du saumon fumé ou mariné que des conserves de produits de la mer, emploie dix salariés. Une réussite basée sur une règle claire : la qualité. Nous avons poussé pour vous les portes de cette jolie maison.
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Défi en cuisine
En matière de cuisine, il y a ceux qui cherchent et ceux qui ont trouvé. En discutant avec Jean-Charles Baron, on a spontanément envie de le placer dans la seconde catégorie. Pas parce qu'il est revenu de tout et qu'il ne se réinvente pas, bien au contraire, mais parce qu'on sent que le bonhomme maîtrise son sujet. Il connaît ses produits, sait quoi en faire. Il choisit juste une direction et nous raconte une histoire. « Ici, aux Pellières, je fais une cuisine de tous les jours, une cuisine d'inspiration qui traduit la façon dont j'ai envie aujourd'hui d'échanger avec les gens. Parce que la cuisine, c'est une façon d'échanger.…