Recette

Saint-jacques, risotto de châtaigne

Il venait tout juste d’arriver chez Loire&Sens. Nous avons connu Elliot Lhumeau lors de la rédaction de notre premier numéro d’Urbanne Angers. Une rencontre avec un jeune chef passionné qui nous a donné envie de revenir et de laisser parler, cette fois, de sa cuisine.

En quelques mois, on sent que le jeune chef s’est épanoui derrière ses fourneaux. « Je relève un peu la tête, sourit-il. On a sorti trois ou quatre cartes qui me ressemblent, je commence à mettre en place ici la cuisine qui me correspond vraiment. » Une cuisine authentique, gourmande, de saison. À l’image de ces Saint-Jacques qu’il a cuisinées pour nous et dont il nous offre la recette. Travaillées avec des châtaignes, des champignons et de la courge, c’est un plat d’hiver magnifique. « Ce plat est inspiré de ce que je pouvais faire à Sarlat, au côté de mon ancien chef, sourit-il. Tout cuisiner a besoin de bases. Ce sont les miennes. Mais, petit à petit, je trace ma route, je suis mes idées et mon chemin. » Un chemin qui file en ligne droite en ce qui concerne ce plat, avec des goûts francs, marqués, et des saveurs enveloppantes. Tout ce dont on a besoin pour affronter cette saison froide. Mais pleine de beaux produits.