Recette

L’Huître

Patrick Jarno a poussé la porte de ce qui est devenu « sa » cuisine à  l’âge de 21 ans. C’était en avril 1979. Il travaillait déjà  à  Quiberon, venait de faire son apprentissage au Castel Clara, en face, à  Belle-àŽle, et il était bien curieux, comme tout le monde, de découvrir cette cuisine minceur qui venait de naître. Il fait partie des défricheurs d’un pan entier de cette cuisine qui consiste à  faire bien et bon sans matière grasse, sans beurre ni crème fraîche. « La cuisine diététique de l’époque n’avait pas encore ses recettes. Elle était un peu triste, pauvre, explique-t-il. À cette période, on avait un peu cette image que ce n’était pas vraiment de la cuisine et c’était frustrant pour moi. J’ai relevé le challenge, j’y ai mis tout mon cÅ“ur et petit à  petit, nous avons mis au point des sauces, des méthodes de cuisson, des desserts… ». Chaque plat, au sortir de la cuisine, démontre que la diététique n’est pas triste. « Il faut du plaisir en mangeant, du plaisir en passant à  table, souligne-t-il. Les clients sont très fidèles et certains se rappellent en souriant des débuts, du temps des légumes et du fromage blanc. Ce qui me plaît, c’est quand on me dit aujourd’hui qu’on vient faire cette cure avec plaisir ». Cette cuisine variée, audacieuse et pleine de goûts semble inépuisable. La preuve : Patrick Jarno vient de publier chez Hachette Cuisine « De-Light, la gastronomie minceur », son quatrième livre de recettes…

Sofitel Quiberon Thalassa Sea & Spa

Boulevard Louison Bobet – Quiberon

02 97 50 20 00

www.sofitel-quiberon-thalassa.com