Food

Food - Faire la cuisine, vous adorez, à condition que la recette soit facile à faire ?  Découvrez nos idées de recettes préparées par des chefs cuisiniers réputés, et aussi toutes les bonnes adresses pour aller vous régaler quand vous n'aurez pas le temps de passer derrière les fourneaux. On vous proposera aussi des rencontres inédites avec des grands chefs. On ne vous fait pas baver plus longtemps, on vous souhaite un bon appétit !

  • Actualités

    Fan de goût

    L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. Malbec – Château de Piot | Bordeaux Supérieur, cultivé en biodynamie, élevé en jarres de terre cuite, parfait sur des viandes rouges A Peïssou – Domaine des Amiel | Vin du Languedoc (syrah), biologique et naturel, idéal avec gigot et côte d’agneau Cuvée Emma – Château Haut-Grelot | IGP Charente, 100% sauvignon, vVin nature, non souffré, à consommer sur des plats exotiques À retrouver dans la boutique : Le Plaisir Dit Vin – 24 rue du Général Leclerc, Le Pouliguen Rillettes Bio Saveurs de la Mer – Groix et Nature Boîte de Biscuits Caramels au beurre salé – Biscuiterie des Vénètes 11/12/13 ///// Les…

  • Recette

    Cuisine vue sur mer

    « Ce sont les algues qui m’ont permis de sortir des sentiers battus. » François Thorel, installé depuis quinze ans sur le port du Croisic, a fait du traict son jardin. La cuisine, apprise à l’école hôtelière Sainte-Anne de Saint-Nazaire aussi bien qu’à La Tour d’Argent ou à L’Auberge Bretonne, a changé au contact des produits et des producteurs locaux. « Il y a, tout autour de nous, un immense terrain de jeu, sourit le chef. Un terrain mis en valeur par nombre de producteurs, d’Alain Rey, des Ruchers du Pays Blanc, avec son miel au sarrasin, à Joël Noury, mon paludier, qui me propose le sel et la salicorne. J’ai tous les…

  • Rencontre

    Elliot Lhumeau, un jeune chef aux commandes

    Elliot Lhumeau, 29 ans, vient de prendre en charge la cuisine de la Table Loire&Sens au Fief de la Thioire, à Juigné-sur-Loire. Pour lui comme pour le restaurant, c’est à la fois un retour aux sources et un nouveau départ. Le jeune chef sait qu’il peut trouver au sein de cet environnement exceptionnel un endroit où donner sa pleine mesure. « On n’est jamais arrivé. On peut toujours faire mieux quand on vise la perfection. » Elliot L’Humeau le dit d’emblée : il n’aime pas trop parler de lui. Il préfère laisser parler les assiettes. Mais quand il évoque son métier, on sent une détermination immense. On comprend également, en quelques phrases,…

  • Food

    Le homard chavirant

    À quelques pas du port et de l’ancien cinéma Eden, Cécile Hélleu et Nicolas Sfintescu, que nous avions rencontrés (dans cet article) alors qu’ils venaient juste de poser leurs valises dans la jolie maison bourgeoise transformée en restaurant, nous ont ouvert les portes de leur cuisine. Sans surprise, lorsque nous avons demandé à Nicolas quel produit de saison il voulait cuisiner pour nous en deux façons, il s’est dirigé tout droit vers un produit de la mer. L’un des premiers homards de la saison – une femelle, pour les œufs – qu’il est allé acheter, comme tous les jours, au marché. Le couple est amoureux des jolis produits locaux. Légumes…

  • Recette

    La pomme de terre

    Charles Mélisson a décidé de nous faire redécouvrir la plus commune et la plus grande star de nos assiettes : la pomme de terre. Audacieux, à l’image du restaurant 100% végétal qu’il vient d’ouvrir avec Anne-Claire Cudia, sa compagne. « Rōnin », en japonais, cela veut dire « samouraï sans maître ». Pour Charles Mélisson, 33 ans, c’est aussi le symbole de son engagement. Il a quitté les plus grandes cuisines étoilées pour tracer son propre chemin : une cuisine végétalienne gastronomique. « Je veux penser à la cuisine de demain, tout en faisant de la gastronomie. Je sais, je sens, qu’il y a quelque chose à faire. » Le jeune chef ne s’en cache…

  • Actualités

    Radisson Blu

    Un carrefour. Un lieu vivant et surtout un lieu de rencontre. Un échange permanent entre les visiteurs du monde entier qui viennent séjourner ici, les produits de la région et les Nantais. L’hôtel international, grand ouvert sur la ville, est aussi l’un de ses meilleurs ambassadeurs. C’est toujours un bonheur de passer les colonnes, de monter les marches et de débarquer dans l’ancienne salle des pas perdus. Le restaurant et l’hôtel ont su trouver leur place et se fondre dans l’ancien palais de justice. Loin de l’image guindée souvent véhiculée par ces grands hôtels internationaux, le Radisson a fait le choix d’être accessible et de s’ouvrir sur la ville. « Le…