Food
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Chevreuil fumé au bois de houx
Chevreuil. Lièvre. Perdrix. Ici, on travaille le gibier. Loin de la cuisine bourgeoise ou des plats estampillés « retour de chasse », Romain Bonnet, le chef tout juste installé rue Fouré, se fait passeur de saveurs, celles de ces viandes largement délaissées.
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Les classiques revisités
Une nouvelle page est en train de s’écrire pour La Civelle qui vient de rouvrir ses portes, plus jolie que jamais, après un incendie. La vue sur le fleuve est toujours aussi charmante et la ville que l’on aperçoit au loin vient renforcer la sensation de quiétude du lieu. « On découvre dans l’assiette ce que l’on retrouve dans l’atmosphère, sourit Babeth Leduc, la propriétaire. Nous avons voulu préserver l’âme de La Civelle, qui est une institution nantaise même si nous ne sommes pas à Nantes » s’amuse-t-elle. Le choix a été fait de matériaux nobles, bruts, pour la décoration. « Le bois, le cuir, le laiton, sont à l’image de ce que…
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La gourmandise
La Boîte à Meuh, c’est la « Saveur » de l’été. L’entreprise, créée à Nantes il y a deux ans par Sandra et Matthieu, propose une manière alléchante – et healthy – de nous rafraîchir pendant l’été. Du yaourt glacé. Plus précisément, du yaourt fermier frais, brassé, auquel un peu de sucre a été ajouté. « C’est 2% de matière grasse, cent calories aux cent grammes et moins sucré qu’une glace. » Matthieu Langlois connaît le produit qu’il a développé sur le bout des doigts. Le yaourt, c’est la base, mais à cela s’ajoutent les « toppings », les petites gourmandises que l’on ajoute au-dessus. « Nous voulions absolument avoir des produits frais, locaux et artisanaux, souligne…
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Fan de goût
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. Malbec – Château de Piot | Bordeaux Supérieur, cultivé en biodynamie, élevé en jarres de terre cuite, parfait sur des viandes rouges A Peïssou – Domaine des Amiel | Vin du Languedoc (syrah), biologique et naturel, idéal avec gigot et côte d’agneau Cuvée Emma – Château Haut-Grelot | IGP Charente, 100% sauvignon, vVin nature, non souffré, à consommer sur des plats exotiques À retrouver dans la boutique : Le Plaisir Dit Vin – 24 rue du Général Leclerc, Le Pouliguen Rillettes Bio Saveurs de la Mer – Groix et Nature Boîte de Biscuits Caramels au beurre salé – Biscuiterie des Vénètes 11/12/13 ///// Les…
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Cuisine vue sur mer
« Ce sont les algues qui m’ont permis de sortir des sentiers battus. » François Thorel, installé depuis quinze ans sur le port du Croisic, a fait du traict son jardin. La cuisine, apprise à l’école hôtelière Sainte-Anne de Saint-Nazaire aussi bien qu’à La Tour d’Argent ou à L’Auberge Bretonne, a changé au contact des produits et des producteurs locaux. « Il y a, tout autour de nous, un immense terrain de jeu, sourit le chef. Un terrain mis en valeur par nombre de producteurs, d’Alain Rey, des Ruchers du Pays Blanc, avec son miel au sarrasin, à Joël Noury, mon paludier, qui me propose le sel et la salicorne. J’ai tous les…
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Elliot Lhumeau, un jeune chef aux commandes
Elliot Lhumeau, 29 ans, vient de prendre en charge la cuisine de la Table Loire&Sens au Fief de la Thioire, à Juigné-sur-Loire. Pour lui comme pour le restaurant, c’est à la fois un retour aux sources et un nouveau départ. Le jeune chef sait qu’il peut trouver au sein de cet environnement exceptionnel un endroit où donner sa pleine mesure. « On n’est jamais arrivé. On peut toujours faire mieux quand on vise la perfection. » Elliot L’Humeau le dit d’emblée : il n’aime pas trop parler de lui. Il préfère laisser parler les assiettes. Mais quand il évoque son métier, on sent une détermination immense. On comprend également, en quelques phrases,…