Food
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Radis et Capucine
Magasin pour fabriquer de la bière, de la moutarde ou des cosmétiques à la maison. C’est aujourd’hui une boutique-atelier à Angers qui permet d’apprendre, entre amis ou en famille, des tours de main et des recettes auprès de professionnels. Faites-le vous-même. Mais faites-le ensemble. Découverte. Jean-Sébastien Griffaton est fils et petit-fils de semenciers. Devant le manque d’engouement, à une certaine époque, des Français pour leurs potagers, il a décidé de revisiter le métier. Aujourd’hui, avec son équipe de trente-cinq personnes à Trélazé, il conçoit des activités ludiques d’apprentissage. « Nous sommes devenus les spécialistes des coffrets à ingrédients et des activités ludiques à faire à la maison, raconte-t-il. La moutarde a été…
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Filet de maigre
« Notre leitmotiv, ici, c’est : cuisine de qualité, et abordable. » Depuis sa cuisine largement ouverte sur la très jolie salle, Bruno Manusset, en charge des fourneaux depuis quatre ans à La Brasserie Bleue, concocte chaque jour un menu qui fait la part belle à la gourmandise.
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Chevreuil fumé au bois de houx
Chevreuil. Lièvre. Perdrix. Ici, on travaille le gibier. Loin de la cuisine bourgeoise ou des plats estampillés « retour de chasse », Romain Bonnet, le chef tout juste installé rue Fouré, se fait passeur de saveurs, celles de ces viandes largement délaissées.
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Les classiques revisités
Une nouvelle page est en train de s’écrire pour La Civelle qui vient de rouvrir ses portes, plus jolie que jamais, après un incendie. La vue sur le fleuve est toujours aussi charmante et la ville que l’on aperçoit au loin vient renforcer la sensation de quiétude du lieu. « On découvre dans l’assiette ce que l’on retrouve dans l’atmosphère, sourit Babeth Leduc, la propriétaire. Nous avons voulu préserver l’âme de La Civelle, qui est une institution nantaise même si nous ne sommes pas à Nantes » s’amuse-t-elle. Le choix a été fait de matériaux nobles, bruts, pour la décoration. « Le bois, le cuir, le laiton, sont à l’image de ce que…
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La gourmandise
La Boîte à Meuh, c’est la « Saveur » de l’été. L’entreprise, créée à Nantes il y a deux ans par Sandra et Matthieu, propose une manière alléchante – et healthy – de nous rafraîchir pendant l’été. Du yaourt glacé. Plus précisément, du yaourt fermier frais, brassé, auquel un peu de sucre a été ajouté. « C’est 2% de matière grasse, cent calories aux cent grammes et moins sucré qu’une glace. » Matthieu Langlois connaît le produit qu’il a développé sur le bout des doigts. Le yaourt, c’est la base, mais à cela s’ajoutent les « toppings », les petites gourmandises que l’on ajoute au-dessus. « Nous voulions absolument avoir des produits frais, locaux et artisanaux, souligne…
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Fan de goût
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. Malbec – Château de Piot | Bordeaux Supérieur, cultivé en biodynamie, élevé en jarres de terre cuite, parfait sur des viandes rouges A Peïssou – Domaine des Amiel | Vin du Languedoc (syrah), biologique et naturel, idéal avec gigot et côte d’agneau Cuvée Emma – Château Haut-Grelot | IGP Charente, 100% sauvignon, vVin nature, non souffré, à consommer sur des plats exotiques À retrouver dans la boutique : Le Plaisir Dit Vin – 24 rue du Général Leclerc, Le Pouliguen Rillettes Bio Saveurs de la Mer – Groix et Nature Boîte de Biscuits Caramels au beurre salé – Biscuiterie des Vénètes 11/12/13 ///// Les…