Food
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La Mare aux Oiseaux a 25 ans
Avoir de nouveau vingt-cinq ans. C’est un peu l’état d’esprit d’Éric Guérin. Le chef étoilé, infatigable raconteur de la Brière et de ses acteurs, s’est donné les moyens d’écrire une nouvelle page de l’histoire de La Mare aux Oiseaux. Nouvelle équipe, cuisine flambant neuve et nouvelles ambitions : raconter toujours mieux sa région au travers de ses plats et décrocher une deuxième étoile Michelin. Rencontre. Pour vous, les vingt-cinq ans de La Mare aux Oiseau, c’est un moment charnière ? À vingt-cinq ans, j’ai tout plaqué pour la Brière. C’est un choix qui a changé ma vie. Je me suis juré qu’à cinquante ans, je remettrais cette décision en question…
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Les jolies surprises
La vie, c’est parfois des allers-retours. Entre un métier et un autre. Entre la Bretagne et Paris. C’est un peu l’histoire de Louis Mennesson. Il a débuté dans la restauration avant de s’occuper de transferts d’entreprises dans les tours de la Défense, puis de services au sol pour les avions. Un jour, le Vannetais apprend que Les Vénètes, cette institution de la pointe d’Arradon, est à vendre. « Je me suis accroché pour avoir cette affaire où je venais avec mes parents. Ça a pris deux ans. J’avais tourné la page de ce métier de l’hôtellerie-restauration, mais, ici, c’est le Graal de la profession. Des emplacements pareils, ça n’existe pas », explique-t-il,…
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Une brasserie artisanale
Profession : brasseuse de bière. Anne-Sophie de Craene produit des bières originales à l’Awen Brew Pub, une microbrasserie-restaurant. Circuit court et savoir-faire vue sur le golfe du Morbihan. Tout un programme. Au cœur de l’Awen Brew Pub, Anne-Sophie de Craene a installé ses cuves et son laboratoire. La jeune femme d’origine belge et qui a passé presque toute sa vie en Bretagne, y fait naître trois cuvées de bières uniques. Il y a une bière blonde, une ambrée et une série spéciale qu’elle travaille selon les périodes de l’année et les envies du moment. « Je suis brasseuse depuis quatre ou cinq ans, explique celle qui a débuté en amatrice dans…
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Ça bouge en cuisine
Jean-Yves Guého, un chef en or Jean-Yves Guého, le chef de l’Atlantide, s’est vu décerner le Gaut&Millau do’r Grand Ouest 2020. « Quel plaisir, quelle fierté et quel bonheur, affiche le chef étoilé depuis 1999 sur son compte Instagram. Merci à notre équipe sans qui rien n’est possible et avec qui on s’éclate sur notre butte Sainte-Anne adorée. Et si tout était là ? S’éclater, prendre du plaisir et en donner le pus possible ! » C’est la deuxième fois qu’il reçoit cette distinction. Bravo ! Domaine Luneau-Papin, toujours plus haut ! Pierre-Marie et Marie Luneau continuent de tracer leur chemin depuis qu’ils ont repris le domaine familial en 2008. Le vignoble,…
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En cuisine
Le coup de feu est à peine passé. Geoffrey Guihéneuf et sa brigade de quatre cuisiniers s’affairent encore en cuisine. On les aperçoit facilement depuis l’immense salle. Canopée et son immense verrière n’ont pas mis longtemps à trouver leur public après leur ouverture en novembre dernier. « On devait démarrer crescendo et c’est parti sur les chapeaux de roues. Il a fallu suivre », sourit le jeune chef tout juste trentenaire. C’est vrai que le lieu attire. L’ancienne cave à vins se retrouve parée d’un lustre qu’elle n’a jamais connu. L’assiette suit. « Je fais une cuisine moderne, des produits de saison, résume Geoffrey Guihéneuf. C’est un restaurant- brasserie, ici,…
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Sylvie JOBBIN-LE MOAL
Des étagères qui débordent d’épices, de saveurs. Des noms inconnus, d’autres qui font rêver. C’est le quotidien de Sylvie Jobbin-Le Mal et de son équipe Des Épices à Ma Guise. Une épicerie comme on la rêve. « Là, on est dans le végétal, la fraîcheur. » Sylvie Jobbin-Le Moal est en pleine réflexion devant deux « échantillons » de poivre du Sichuan vert. L’odeur des petites baies venues de l’autre bout du monde embaume la pièce. L’épicière sent, touche, goûte. Ces grains de poivre ne sont pas arrivés là par hasard. Toute l’année, Sylvie et son équipe sillonnent le monde pour aller chercher directement, non seulement de nouvelles saveurs, mais…