Food

Food - Faire la cuisine, vous adorez, à condition que la recette soit facile à faire ?  Découvrez nos idées de recettes préparées par des chefs cuisiniers réputés, et aussi toutes les bonnes adresses pour aller vous régaler quand vous n'aurez pas le temps de passer derrière les fourneaux. On vous proposera aussi des rencontres inédites avec des grands chefs. On ne vous fait pas baver plus longtemps, on vous souhaite un bon appétit !

  • Actualités

    Ça bouge en cuisine

    Jean-Yves Guého, un chef en or Jean-Yves Guého, le chef de l’Atlantide, s’est vu décerner le Gaut&Millau do’r Grand Ouest 2020. « Quel plaisir, quelle fierté et quel bonheur, affiche le chef étoilé depuis 1999 sur son compte Instagram. Merci à notre équipe sans qui rien n’est possible et avec qui on s’éclate sur notre butte Sainte-Anne adorée. Et si tout était là ? S’éclater, prendre du plaisir et en donner le pus possible ! » C’est la deuxième fois qu’il reçoit cette distinction. Bravo ! Domaine Luneau-Papin, toujours plus haut ! Pierre-Marie et Marie Luneau continuent de tracer leur chemin depuis qu’ils ont repris le domaine familial en 2008. Le vignoble,…

  • Recette

    En cuisine

    Le coup de feu est à peine passé. Geoffrey Guihéneuf et sa brigade de quatre cuisiniers s’affairent encore en cuisine. On les aperçoit facilement depuis l’immense salle. Canopée et son immense verrière n’ont pas mis longtemps à trouver leur public après leur ouverture en novembre dernier. « On devait démarrer crescendo et c’est parti sur les chapeaux de roues. Il a fallu suivre », sourit le jeune chef tout juste trentenaire. C’est vrai que le lieu attire. L’ancienne cave à vins se retrouve parée d’un lustre qu’elle n’a jamais connu. L’assiette suit. « Je fais une cuisine moderne, des produits de saison, résume Geoffrey Guihéneuf. C’est un restaurant- brasserie, ici,…

  • Rencontre

    Sylvie JOBBIN-LE MOAL

    Des étagères qui débordent d’épices, de saveurs. Des noms inconnus, d’autres qui font rêver. C’est le quotidien de Sylvie Jobbin-Le Mal et de son équipe Des Épices à Ma Guise. Une épicerie comme on la rêve. « Là, on est dans le végétal, la fraîcheur. » Sylvie Jobbin-Le Moal est en pleine réflexion devant deux « échantillons » de poivre du Sichuan vert. L’odeur des petites baies venues de l’autre bout du monde embaume la pièce. L’épicière sent, touche, goûte. Ces grains de poivre ne sont pas arrivés là par hasard. Toute l’année, Sylvie et son équipe sillonnent le monde pour aller chercher directement, non seulement de nouvelles saveurs, mais…

  • Recette

    Saint-jacques, risotto de châtaigne

    Il venait tout juste d’arriver chez Loire&Sens. Nous avons connu Elliot Lhumeau lors de la rédaction de notre premier numéro d’Urbanne Angers. Une rencontre avec un jeune chef passionné qui nous a donné envie de revenir et de laisser parler, cette fois, de sa cuisine. En quelques mois, on sent que le jeune chef s’est épanoui derrière ses fourneaux. « Je relève un peu la tête, sourit-il. On a sorti trois ou quatre cartes qui me ressemblent, je commence à mettre en place ici la cuisine qui me correspond vraiment. » Une cuisine authentique, gourmande, de saison. À l’image de ces Saint-Jacques qu’il a cuisinées pour nous et dont il nous offre…

  • Rencontre

    Radis et Capucine

    Magasin pour fabriquer de la bière, de la moutarde ou des cosmétiques à la maison. C’est aujourd’hui une boutique-atelier à Angers qui permet d’apprendre, entre amis ou en famille, des tours de main et des recettes auprès de professionnels. Faites-le vous-même. Mais faites-le ensemble. Découverte.  Jean-Sébastien Griffaton est fils et petit-fils de semenciers. Devant le manque d’engouement, à une certaine époque, des Français pour leurs potagers, il a décidé de revisiter le métier. Aujourd’hui, avec son équipe de trente-cinq personnes à Trélazé, il conçoit des activités ludiques d’apprentissage. « Nous sommes devenus les spécialistes des coffrets à ingrédients et des activités ludiques à faire à la maison, raconte-t-il. La moutarde a été…

  • Recette

    Filet de maigre

    « Notre leitmotiv, ici, c’est : cuisine de qualité, et abordable. » Depuis sa cuisine largement ouverte sur la très jolie salle, Bruno Manusset, en charge des fourneaux depuis quatre ans à La Brasserie Bleue, concocte chaque jour un menu qui fait la part belle à la gourmandise.