Recette

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    La langoustine

    « Une de mes définitions de la gastronomie, c’est de dire que la star, c’est le produit ». À l’aise au milieu de sa cuisine, alors que sa brigade le quitte le sourire aux lèvres après avoir fait une petite photo pour les réseaux sociaux, Mathieu Guibert se montre intarissable. Le chef cuisinier, qui a su continuer à faire briller les deux étoiles Michelin du Anne de Bretagne, l’établissement de la Plaine-sur-Mer dont il a repris les commandes après le départ bien mérité de Michèle et Philippe Vételé, est ici comme un poisson dans l’eau. L’enfant du pays, qui recroise avec bonheur ses copains de foot, parle de ses inspirations, de la…

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    L’asperge verte

    « Lamaccotte », c’est le surnom qu’a gagné Guillaume Maccotta, le sommelier et chef de l’établissement, au début de sa carrière. Il a été rejoint dans cette aventure par Maxime Bocquier, qui a pris en charge la cuisine. Les deux hommes ont suivi le même chemin à quelques années d’intervalle : ils sont tous les deux passés – sans se croiser – par la Mare aux Oiseaux, le restaurant d’Éric Guérin en Brière. « Nous avons tous deux gardé de ce passage chez Éric sa passion et son envie de s’amuser en décontraction et sans prise de tête », sourient-ils. Résultat : il y a de la vie dans ce restaurant comme dans les assiettes.…

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    L’Huître

    Parfois, on n'a pas des métiers faciles. C'est un peu le sentiment que nous avons eu en quittant la cuisine du Sofitel Delight de Quiberon. On venait de passer trois heures avec toute la brigade pour réaliser des recettes autour de l'huître, dont la saison est enfin commencée. Un exercice de style qui s'est transformé en séance de dégustation impromptue, sur le coin du fourneau. Tartare d'huîtres, terrine de lapin, filet de rouget, filet de bÅ“uf... « Vous avez encore cinq minutes ? », nous interroge le chef, avant de nous faire goûter une glace minute. Patrick Jarno et son équipe nous ont démontré avec une gentillesse non feinte que si la…

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    Défi en cuisine

    En matière de cuisine, il y a ceux qui cherchent et ceux qui ont trouvé. En discutant avec Jean-Charles Baron, on a spontanément envie de le placer dans la seconde catégorie. Pas parce qu'il est revenu de tout et qu'il ne se réinvente pas, bien au contraire, mais parce qu'on sent que le bonhomme maîtrise son sujet. Il connaît ses produits, sait quoi en faire. Il choisit juste une direction et nous raconte une histoire. « Ici, aux Pellières, je fais une cuisine de tous les jours, une cuisine d'inspiration qui traduit la façon dont j'ai envie aujourd'hui d'échanger avec les gens. Parce que la cuisine, c'est une façon d'échanger.…