Rencontre
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Le vin
Aurore Günther est la seule représentante (pour l’instant) du vignoble, au sein des Saveurs DétonNantes. La jeune femme a pris place aux côtés de sa mère, Véronique Günther-Chéreau, pour gérer ses domaines. Elle défend avec vivacité ses vins blancs, produits depuis toujours, selon la volonté du grand-père, dans un esprit de haute qualité. Rencontre avec une « Saveur » particulière. Nous avons rendez-vous avec Aurore, au meilleur et au pire moment : celui des vendanges. Le pire, parce que la jeune femme est partout à la fois, et que le temps qu’elle a à nous consacrer est forcément limité. Mais c’est le jeu, si l’on veut être au cœur de son…
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En Bretagne, on se bat
Personne n’a vraiment pu passer à côté de cette publicité financée par une enseigne de la grande distribution, qui faisait la promotion des « semences interdites ». Derrière les images se cache une triste réalité : les paysans n’ont pas le droit de vendre les graines qu’ils produisent à d’autres paysans. Les uns expliquent que c’est pour protéger le consommateur, qui a ainsi la garantie d’avoir un légume rigoureusement sélectionné. Les autres dénoncent une mainmise des grands groupes qui produisent les semences, et qui ne veulent pas voir arriver de nouveaux concurrents. Nous sommes allés à la rencontre de ces paysans bretons qui veulent braver l’interdit.
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La Cour d’Orgères
Il y a des marques qui ont besoin de s’inventer une tante, un cousin, une mamie pour tenter de raconter une histoire. Et puis, il y a des histoires que l’on découvre presque par hasard, et qui sont bien plus intéressantes que toutes celles imaginées par un service marketing. C’est le cas de La Cour d’Orgères. Dans le berceau de la marque familiale, à Quiberon, on fabrique depuis trente ans des confitures d’exception. Rencontre avec deux sœurs passionnées.
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Maison numéro 10
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Nouvel écrin
Le berceau de la Brûlerie d’Alré, dans le centre ville d’Auray, vient de se refaire une beauté. Un nouvel écrin pour la boutique historique, créée en 1971. La torréfaction se fait toujours sur place, via un torréfacteur dernière génération qui permet d’obtenir un café révélant tous ses arômes grâce à des courbes de cuisson personnalisées pour chaque variété de café. La boutique propose de nombreuses variétés d’arabicas rigoureusement sélectionnés, qui proviennent des quatre coins du monde. Les plus rares, tel que le Jamaà¯que Blue Mountain, font également partie de cette sélection. La gamme de café en dosettes est composée de douze variétés avec des crus issus des meilleurs terroirs du…
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Etre trisomique et serveur,
Il y a des idées qui suscitent immédiatement l'adhésion. Celle qu'a eue Flore Lelièvre de créer un restaurant où le service et la cuisine sont assurés par des salariés porteurs de trisomie est de celles-là . A l'origine, il s'agissait d'un projet de fin d'études pour cette jeune architecte d'intérieur. Poussée en avant à chaque instant par une cascade de rencontres, le restaurant ouvre ses portes le 13 décembre, en plein centre-ville.