Rencontre

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    L’Amarré

    Reconstruire un foyer. C’est le projet de Céline et Nicolas. En créant leur restaurant dans une ancienne maison de maître de la rue Pasteur, à Vannes, ils veulent écrire une nouvelle page de leur vie. Le chapitre de leur histoire parisienne s’est clos dans le fracas des armes et la terreur, lors de l’attaque dans le quartier du Bataclan.

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    Alain Chartier

    Derrière les devantures rose et noir, les éclairs joyeusement impeccables et les créations glacées qui donnent le tournis, se cache un aventurier : Alain Chartier. Pâtissier et spécialiste des desserts glacés, il s’est lancé il y a plus de vingt ans dans la course au goût et à la perfection. Rencontre.

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    Le vin

    Aurore Günther est la seule représentante (pour l’instant) du vignoble, au sein des Saveurs DétonNantes. La jeune femme a pris place aux côtés de sa mère, Véronique Günther-Chéreau, pour gérer ses domaines. Elle défend avec vivacité ses vins blancs, produits depuis toujours, selon la volonté du grand-père, dans un esprit de haute qualité. Rencontre avec une « Saveur » particulière.   Nous avons rendez-vous avec Aurore, au meilleur et au pire moment : celui des vendanges. Le pire, parce que la jeune femme est partout à la fois, et que le temps qu’elle a à nous consacrer est forcément limité. Mais c’est le jeu, si l’on veut être au cœur de son…

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    En Bretagne, on se bat

    Personne n’a vraiment pu passer à côté de cette publicité financée par une enseigne de la grande distribution, qui faisait la promotion des « semences interdites ». Derrière les images se cache une triste réalité : les paysans n’ont pas le droit de vendre les graines qu’ils produisent à d’autres paysans. Les uns expliquent que c’est pour protéger le consommateur, qui a ainsi la garantie d’avoir un légume rigoureusement sélectionné. Les autres dénoncent une mainmise des grands groupes qui produisent les semences, et qui ne veulent pas voir arriver de nouveaux concurrents. Nous sommes allés à la rencontre de ces paysans bretons qui veulent braver l’interdit.

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    La Cour d’Orgères

    Il y a des marques qui ont besoin de s’inventer une tante, un cousin, une mamie pour tenter de raconter une histoire. Et puis, il y a des histoires que l’on découvre presque par hasard, et qui sont bien plus intéressantes que toutes celles imaginées par un service marketing. C’est le cas de La Cour d’Orgères. Dans le berceau de la marque familiale, à Quiberon, on fabrique depuis trente ans des confitures d’exception. Rencontre avec deux sœurs passionnées.