Société
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Les nouvelles adresses de Nantes – Printemps 2021
Comme tous les trimestres, retrouvez les nouvelles adresses, des 3 derniers mois, de la ville de Nantes. Découverte. Gautier Meubles / By Valérie et Cyrille – Depuis décembre 2020 Que vous souhaitiez aménager votre salon, votre chambre ou votre salle à manger, vous trouverez chez ce spécialiste de l’ameublement, qui compte 60 ans d’expérience, du mobilier design et contemporain aux couleurs tendance. Mais pas seulement puisque cette entreprise vendéenne peut se vanter de travailler de façon écoresponsable : arbres issus de forêts françaises gérées durablement, recyclage des déchets de bois, conception et fabrication françaises. Le + : les professionnels se déplacent chez vous. 34 rue de l’Atlantique, Basse-Goulaine – 02…
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Essai auto. Jeep Renegade, l’hybride qui ne fait pas les choses à moitié
Iconique. La célèbre Jeep Renegade se décline aujourd’hui en version hybride. Le 4X4 n’y perd rien de sa personnalité, bien au contraire ! Nous avons demandé à Emmanuelle Rondeau de l’essayer pour nous. Qu’avez-vous pensé de cette Jeep au premier regard ? Je trouve qu’elle conserve un côté nature et sauvage. Elle a un look 4X4 modernisé, des lignes pures, simples, sans chichi. Il n’y a pas de chrome. Et puis on reconnaît la touche de Jeep, avec son aspect un peu cubique qui est pour moi iconique. Une fois à bord, comment décririez-vous l’intérieur ? Il me plaît autant voire plus que l’extérieur. J’aime beaucoup le côté sobre, sans…
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Lucile Viaud, la géo-verrière qui transforme les ormeaux
Inventer du verre issu d’un paysage. Rechercher des ressources délaissées pour en faire un nouveau matériau. C’est le travail de l’artiste-chercheuse Lucile Viaud. Il a la couleur de la mer. Le « glaz » breton, synonyme des profondeurs de l’océan. Le verre que Lucile Viaud a créé est constitué de coquilles d’ormeaux et de micro-algues. C’est la base de son travail que de chercher dans un paysage les ressources délaissées, issue de l’agroalimentaire ou en attente de valorisation. « Ma consigne, c’est de ne pas acheter ou prélever dans l’environnement. Cela représente un temps important de recherche et de rencontre ». Ensuite, quand elle a trouvé la coquille d’ormeau, celle d’escargot ou un tas…
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Grain de Sail – Les voiles gonflées
Un cargo à voiles qui arrive les cales chargées sur un quai de Nantes. Ce n’est plus une image du passé. Grain de Sail vient d’effectuer sa première rotation transatlantique et a rapporté 33 tonnes de cacao depuis les Caraïbes et l’Amérique latine. Il va falloir s’y habituer. Désormais, Grain de Sail fera deux rotations par an entre Saint-Nazaire et les Amériques. La première rotation – une première en hiver pour un voilier de charge depuis la fin de la marine marchande à voile – a eu lieu en février. En principe, le navire devait accoster et décharger à Saint-Nazaire. Mais une grève des dockers a poussé Grain de Sail…
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Une journée dans Nantes avec Sophie Laplaud de A Dress Collection
Nous avons passé une journée pleine de vie et de rencontres avec Sophie Laplaud, fondatrice et gérante du showroom A Dress Collection (location de robes pour les grandes occasions). On vous emmène ! Matinée haute en couleur et couture Début de journée dans le spacieux showroom de HIGH, la boutique haute couture du quotidien. Avec l’aide de Karine, l’une des responsables de la boutique, nous avons imaginé différentes tenues à partir des pièces de la nouvelle collection. Du jean à la robe, on s’est bien amusées ! À table chez Hawa Bowls À l’heure du déjeuner, nous avons rejoint le nouveau restaurant Hawa Bowls, qui propose des poke bowls inspirés d’Hawaï…
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Rencontre avec celles qui font bouger la ville de Nantes !
« Délicatessaine est un projet inspiré par la naturopathie », Sabrina et Grégory Lejeune Sabrina, naturopathe et Grégory, pâtissier, viennent de monter la première pâtisserie naturelle de Nantes : Délicatessaine. C’est la formation de naturopathe, poursuivie par Sabrina, qui a été le déclic. « La naturopathie c’est un mode de vie plus sain : on se soigne et on se nourrit de manière plus naturelle, alors forcément cette formation a bouleversé nos quotidiens », raconte-t-elle. L’idée a donc germé de créer des gammes de pâtisseries différentes, moins chargées en sucre et farines ultra-transformées. « Pour tendre vers ces pâtisseries plus saines, j’ai mis Grégory au défi d’utiliser des ingrédients plus naturels. » Pas d’additifs ni de…