Food

Food - Faire la cuisine, vous adorez, à condition que la recette soit facile à faire ?  Découvrez nos idées de recettes préparées par des chefs cuisiniers réputés, et aussi toutes les bonnes adresses pour aller vous régaler quand vous n'aurez pas le temps de passer derrière les fourneaux. On vous proposera aussi des rencontres inédites avec des grands chefs. On ne vous fait pas baver plus longtemps, on vous souhaite un bon appétit !

  • Recette

    Recette : Pigeon aux herbes shiso par Samuel Albert

    La cuisine d’Urbanne a exceptionnellement déménagé à Angers. Nous sommes allés à la rencontre d’un « Top Chef », Samuel Albert, le vainqueur de la dixième saison du concours culinaire télévisé. Il a ouvert un magnifique restaurant qui fait la part belle au partage et à la découverte.  Quand on pousse la porte des Petits Prés, il n’est pas besoin de chercher longtemps Samuel Albert. Il est derrière son fourneau, juste séparé de la salle par un comptoir. Le voir, c’est une chose. L’attraper au vol pour discuter un peu, c’en est une autre. Le service est fini mais lui est toujours là. Il s’affaire à confectionner des plaques de tomates mûres…

  • Actualités

    Les Saveurs Détonnantes

    Les Saveurs Détonnantes, premier regroupement d’artisans autour de Nantes faisant la promotion du “Manger local”, ont vu le jour il y a 5 ans. 5 ans, et plus de 50 membres actifs plus tard, le réseau n’a rien perdu de son identité et continue son bout de chemin. Cette année, Amélie Saillet a décidé de se lancer un nouveau challenge : proposer une box de la gastronomie locale. Amélie Saillet, présidente du réseau, a décidé d’aller, cette année, plus loin en lançant un nouveau projet. Associée à Romain Petit, et Alexandre Sors, on découvre : la box des Saveurs. Un condensé de la gastronomie locale à retrouver chaque mois. “C’est une…

  • Recette

    Moelleux au chocolat « Royal »

    De la gourmandise, de la couleur et de la fraîcheur ! Mikaël Amisse, le chef exécutif de l’hôtel Le Royal Barrière et de l’ensemble du Resort Barrière de La Baule, nous a confié la recette d’un de ses desserts fétiches : le moelleux au chocolat, aussi bon que light ! Ingrédients, pour 6 personnes Moelleux de chocolat 80g de chocolat guanaja 3 œufs 25g de beurre 25g de Maïzena 20g de sucre 40g de fraise Cœur de fraises 60g de purée de fraise 4g de sucre 1g de pectine Coulis de fraises 35 fraises Tartare de fraises 116g de fraises 1/2 botte de basilic Progression  Blanchir longuement le sucre avec…

  • Recette

    Merlan fleurs de courgettes et bulots

    Une envie de saison pour Éric Guérin : le merlan et une fleur de courgette farcie. Des produits simples, du végétal et de la couleur. L’été est là !  Ingrédients, pour 4 personnes 2 merlans de 400g 150g de bulots 4 fleurs de courgette 4 pois gourmand 1 petit poivron jaune 1 petit poivron rouge 1l d’huile d’olive de qualité 1 c à soupe de moutarde Sel et fleur de sel de Guérande Poivre du moulin Jus d’arêtes au cumin Les arêtes de merlan 10g de graines de cumin 2g de cumin en poudre 15g de fond brun en poudre 1 gousse d’ail 2 échalotes 1 piment oiseau 100g de…

  • Rencontre

    La Mare aux Oiseaux a 25 ans

    Avoir de nouveau vingt-cinq ans. C’est un peu l’état d’esprit d’Éric Guérin. Le chef étoilé, infatigable raconteur de la Brière et de ses acteurs, s’est donné les moyens d’écrire une nouvelle page de l’histoire de La Mare aux Oiseaux. Nouvelle équipe, cuisine flambant neuve et nouvelles ambitions : raconter toujours mieux sa région au travers de ses plats et décrocher une deuxième étoile Michelin. Rencontre.  Pour vous, les vingt-cinq ans de La Mare aux Oiseau, c’est un moment charnière ? À vingt-cinq ans, j’ai tout plaqué pour la Brière. C’est un choix qui a changé ma vie. Je me suis juré qu’à cinquante ans, je remettrais cette décision en question…

  • Recette

    Les jolies surprises

    La vie, c’est parfois des allers-retours. Entre un métier et un autre. Entre la Bretagne et Paris. C’est un peu l’histoire de Louis Mennesson. Il a débuté dans la restauration avant de s’occuper de transferts d’entreprises dans les tours de la Défense, puis de services au sol pour les avions. Un jour, le Vannetais apprend que Les Vénètes, cette institution de la pointe d’Arradon, est à vendre. « Je me suis accroché pour avoir cette affaire où je venais avec mes parents. Ça a pris deux ans. J’avais tourné la page de ce métier de l’hôtellerie-restauration, mais, ici, c’est le Graal de la profession. Des emplacements pareils, ça n’existe pas », explique-t-il,…