Une brasserie artisanale
Profession : brasseuse de bière. Anne-Sophie de Craene produit des bières originales à l’Awen Brew Pub, une microbrasserie-restaurant. Circuit court et savoir-faire vue sur le golfe du Morbihan. Tout un programme.
Au cœur de l’Awen Brew Pub, Anne-Sophie de Craene a installé ses cuves et son laboratoire. La jeune femme d’origine belge et qui a passé presque toute sa vie en Bretagne, y fait naître trois cuvées de bières uniques. Il y a une bière blonde, une ambrée et une série spéciale qu’elle travaille selon les périodes de l’année et les envies du moment. « Je suis brasseuse depuis quatre ou cinq ans, explique celle qui a débuté en amatrice dans son coin. C’est venu assez naturellement, à force d’être curieuse et d’aimer faire les choses par moi-même. Depuis mon enfance, je veux savoir comment tout fonctionne. Ma curiosité ne fait que grandir ». Pour aller au fond des choses, elle a suivi des cours de brassage de bière à l’université de Louvain, en Belgique. Dans ce temple, elle a pu étancher sa soif de savoir.
« J’étais entourée de professionnels, d’enseignants-chercheurs, qui m’ont dévoilé cet univers. J’ai pu comprendre les fermentations, j’ai appris des pages et des pages de réactions moléculaires. Aujourd’hui, je sais pourquoi je vais préférer tel grain, à quel moment j’ajoute la levure… Chaque facteur va influencer la dégustation finale. C’est tout un apprentissage du vivant avec lequel on travaille ».