La nouvelle vie d’un entrepôt

à  Saint-Pasquier

Déco

Une maison de ville aux lignes parfaitement contemporaines et qui fait la part belle au verre et aux matières nobles a poussé entre les murs d’un entrepôt du quartier de Saint-Pasquier. Tout a été repensé pour un résultat bluffant et plein de surprises à  commencer par cette piscine intérieure de 15m qui borde la pièce de vie. Bonne visite !

Difficile de croire en franchissant la porte d’entrée qu’il y a quelques années encore, on trouvait ici des tuyaux de cuivre et des feuilles de zinc. L’entrepôt a bien changé, en tout cas à  l’intérieur. Parce que l’extérieur a dû rester presqu’à  l’identique pour respecter les prescriptions de l’urbanisme. Une surprise pour les propriétaires qui ont craqué pour cet espace à  repenser entièrement dans le quartier Saint-Pasquier. « Il fallait conserver le toit. Et comme il n’y avait pas assez d’ouverture sur la rue, il était impossible pour les artisans d’utiliser des machines. Il a fallu construire cette maison à  mains nues. Les travaux devaient durer 18 mois, ils ont duré 3 ans, » se souvient la maîtresse des lieux.

Une véritable gageure d’autant que les propriétaires ont eu une révélation avant de se lancer dans le projet : la construction d’une piscine intérieure à  l’étage sur toute la longueur de la maison. « La piscine n’est pas séparée du reste de la maison, je peux surveiller les enfants en faisant à  manger, s’amuse-t-elle. C’est vraiment quelque chose que nous voulions dès le début, nous avons flashé sur ce concept en feuilletant un livre de déco. »

Le verre, un fil conducteur

Au-delà  de cette piscine qui apporte une âme et une touche à  la fois graphique et ludique au lieu, il a fallu entièrement revoir les espaces. Construite à  la nantaise, sur un immense garage qui peut loger trois voitures, la maison accueille une très grande pièce de vie au premier étage. La cuisine, réalisée sur-mesure par un artisan, s’ouvre à  la fois sur une grande baie vitrée, qui apporte la lumière laquelle traverse toute la pièce, et sur un espace où l’on installe la table pour prendre les repas. La cheminée qui réchauffe le lieu s’ouvre également sur un immense salon en contrebas. Très intime et chaleureux, il est éclairé par une verrière.

Le verre, on le retrouve également comme fil conducteur du second étage où sont installées les chambres de toute la famille. Une passerelle en verre serre de colonne vertébrale à  cette partie de la maison. Elle permet de passer de la chambre des filles et de leur salle de bains à  la suite parentale et au salon réservé aux jeux et à  la lecture. « C’est Michel Gauthier, notre architecte, qui a eu cette idée, souligne la propriétaire. En nous proposant de vitrer une partie du toit. Cela nous permet de profiter d’une lumière zénithale et d’ouvrir la maison, d’en faire un espace lumineux et aéré. Et puis sans être au même moment au même étage, je sais où sont les enfants : on se voit sans s’entendre, » sourit-elle.

A cet étage, une terrasse a été aménagée. La taille est suffisante pour que la famille s’y installe aux beaux jours, loin de tous vis-à -vis. C’est d’ailleurs l’un des points forts de ce lieu. Si la famille peut y vivre en bonne harmonie, l’extérieur est relégué très loin. Un joli cocon qui donne envie d’y poser ses valises.

Ce bien est aujourd’hui en vente.

Il est présenté par l’agence immobilière François et François

10 rue Kléber – 02 40 47 33 92

  • La cuisine s’intègre parfaitement dans l’univers très graphique de la maison. Elle a été conçue de telle façon que tout puisse être rangé en permanence pour ne pas rompre l’harmonie. 

  • La piscine mesure 15m de long et 4,5m de large pour une profondeur d’1,2m. Elle est chauffée à  28°C toute l’année grâce à  l’aérothermie et à  des panneaux solaires. Les amis des enfants n’oublient jamais leurs maillots de bain quand il viennent leur rendre visite !

  • Dans la pièce de vie, on n’a pas hésité à  mélanger les styles, entre l’ancien et le moderne. En résulte une ambiance chaleureuse et très personnelle. 

  • La chambre des filles a été imaginée comme un lieu qui leur est entièrement dédié. Elles dorment dans leur petite cabane, dans l’étage mansardé. Il y a également un atelier pour mener à  bien leurs différents projets. 

Accueil > Déco > La nouvelle vie d’un entrepôt