Cuisine : un espace où il fait bon vivre
Faire de sa cuisine un espace de vie à la fois fonctionnel et respectueux de l’environnement, c’est désormais la tendance. Chez HB Concept, Nicolas et Stéphanie Boishardy le constatent tous les jours, mais, surtout, ils peuvent répondre aux attentes de leurs clients.
« Les modes de consommation et de vie changent. Aujourd’hui, nos clients sont soucieux de leur impact écologique. Nous avons par exemple complètement arrêté le mélaminé, un matériau trop gourmand en solvants », précise Nicolas Boishardy. Si c’est désormais possible, c’est bien parce que les fournisseurs proposent des matériaux plus « propres » : façade en PET recyclé à partir de bouteilles en plastique, vernis sans solvant, fond de meuble à base de chanvre… « Nos clients sont sensibles à ce genre de démarche. »
Des labels existent également et permettent aux consommateurs de se renseigner sur les entreprises, non seulement sur les matériaux qu’elles utilisent, mais aussi sur le fonctionnement de leurs sites de production : recyclage des déchets, baisse des émissions de CO2…. « L’un de nos fournisseurs s’engage à transporter ses copeaux de bois vers une chaufferie. Un autre utilise des panneaux photovoltaïques. »
Pratique et conviviale
Les technologies permettent également de limiter le nombre d’appareils et de réduire la consommation d’énergie. « Aujourd’hui, le gros électroménager est de plus en plus performant. Je prône aussi l’utilisation du four vapeur. Il permet les cuissons à basse température, la stérilisation ou encore la décongélation des aliments. Dans une cuisine, il remplace la machine à pain, le robot cuiseur et le micro-ondes ! ». L’équipement permet également de faire de la cuisine un lieu convivial.
« Avoir une plancha ou une cave à vins dans sa cuisine, c’est possible et cela contribue à rendre la pièce plus vivante. On partage un verre et un plat avec des amis sans avoir besoin d’aller à la cave chercher une bouteille ou dans le garage surveiller la plancha », argumente Nicolas. Respect de l’environnement, technologies innovantes, mais surtout conseils. « C’est le cœur de notre métier. Un accord murs-sol, une touche de couleur… Nos clients apprécient aussi nos compétences de concepteurs-décorateurs », sourit Nicolas Boishardy.
Plus qu’un showroom, un lieu de vie
Le nouveau showroom HB Concept présente un lieu de vie élégant et intemporel, à l’image de ce que nous aimerions tous avoir à la maison. « La cuisine est aujourd’hui plus qu’une cuisine et nous voulions que nos clients le ressentent en venant chez nous », explique Nicolas Boishardy. Dans cet espace de vie aux tons naturels, trônent bien sûr une cuisine contemporaine, mais aussi un bureau et un petit canapé.
« C’est un lieu décloisonné parce que la cuisine d’aujourd’hui est une pièce décloisonnée », justifie le chef d’entreprise. Aux murs sont suspendus de petits tableaux et des coussins rendent le tout accueillant. « Tout ce que nous avons ici, nous le proposons à nos clients, de la cuisine complète à l’accessoire qui rendra notre chez-soi chaleureux », conclut Nicolas Boishardy.
HB Concept
21 rue de Verdun, Pornic
09 81 65 52 09