Mozza made in Nantes grâce à la Laiterie Nantaise
La Laiterie Nantaise d’Esther Bouyssou et Benjamin Limouzin ouvre ses portes sur l’Île de Nantes. Un changement de vie radical. « On travaillait tous les deux dans l’aéronautique à Paris, mais ça manquait de concret. On avait envie de remettre la main à la pâte », explique Benjamin. C’est en aidant la sœur d’Esther à monter et lancer sa propre laiterie à Bordeaux que le déclic a eu lieu. « Créer quelque chose de nos mains et le partager directement avec des clients, ça a été révélateur pour nous. On s’est dit : « pourquoi pas nous ? » », raconte Esther. L’idée de créer leur laiterie, axée sur les produits italiens, à Nantes, voit alors le jour. « J’ai réalisé une partie de mes études en Italie, et j’ai adoré leur culture et leur gastronomie. La laiterie, c’était l’opportunité idéale pour partager cet amour pour les produits italiens », raconte Esther.
On retrouve donc mozzarella, burrata, stracciatella et scamorza mais également des fromages français type Saint-Marcellin ou Saint-Félicien. « On a suivi des formations spéciales en France et aussi en Italie pour pouvoir tout produire nous-mêmes dans le laboratoire de la boutique, et comme on souhaite proposer de la transparence, le laboratoire est vitré afin que les clients puissent voir ce qu’on réalise », explique Esther. Une importance toute particulière est aussi accordée aux matières premières. « La qualité du fromage dépend avant tout de la qualité du lait. Nous avons donc choisi nos fournisseurs en fonction de leur manière de produire le lait et de leur proximité », confirme Benjamin. C’est donc à base de lait bio, local et labellisé « Lait de foin », ce qui certifie une nutrition des vaches à 75% d’herbe ou de foin, que sont conçus les produits de la laiterie. « Un rayon épicerie avec miel, sel, vins, bières, etc. viendra accompagner nos produits, confie-t-il. Puis, quand la situation le permettra, on proposera des ateliers de fabrication de fromages à la boutique. On a plein d’idées et surtout la volonté de partager notre amour pour les bons produits avec les Nantais. »