Merlan fleurs de courgettes et bulots

une recette d'Éric Guérin

Recette

Une envie de saison pour Éric Guérin : le merlan et une fleur de courgette farcie. Des produits simples, du végétal et de la couleur. L’été est là ! 

Les ingrédients de la recette « Merlan, fleurs de courgette et bulots »

Ingrédients, pour 4 personnes

  • 2 merlans de 400g
  • 150g de bulots
  • 4 fleurs de courgette
  • 4 pois gourmand
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 petit poivron rouge
  • 1l d’huile d’olive de qualité
  • 1 c à soupe de moutarde
  • Sel et fleur de sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • Jus d’arêtes au cumin
  • Les arêtes de merlan
  • 10g de graines de cumin
  • 2g de cumin en poudre
  • 15g de fond brun en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 piment oiseau
  • 100g de vin blanc
  • 80g de beurre 

Progression 

Les bulots

Bien rincer les bulots. Mettre à cuire départ eau froide avec 15g de sel par litre d’eau, porter à ébullition cuire 5 minutes et couper le feu et laisser les bulots refroidir dans l’eau. Décortiquer les bulots et les tailler en brunoise. Réserver.

Le merlan

Lever les filets de merlan, enlever les arêtes, réserver. Récupérer les arêtes, bien les rincer. Dans une casserole, ajouter l’huile d’olive et bien faire revenir les arêtes. Ajouter les graines de cumin, le piment, les échalotes. Couper en gros morceaux l’ail et le fond brun, bien remuer, faire revenir 5 minutes puis déglacer au vin blanc. Faire réduire et mouiller à l’eau à peine à hauteur. Cuire une heure. Passer la sauce au chinois, la monter au beurre, ajouter le cumin en poudre et rectifier l’assaisonnement.

Les fleurs de courgettes 

Tailler le bout de la courgette, tailler le reste en fine brunoise. Enlever le pistil de la fleur de courgette, mélanger la brunoise de courgettes et de bulots avec la moutarde. Bien assaisonner le tout et farcir les fleurs de courgettes sans trop les remplir. Cuire les fleurs de courgettes 2 minutes à la vapeur.

Cuire les pois gourmands 2 minutes dans l’eau bouillante salée, puis bien les refroidir à l’eau froide. Tailler les poivrons en jolis morceaux, enlever les pépins et les saisir 2 minutes à la poêle avec un peu d’huile d’olive.


Dressage 

Mettre l’huile d’olive dans un bain-marie à 75°C et cuire les merlans bien assaisonnés 3 min. Dresser dans une assiette plate le merlan, poser dessus la fleur de courgette, le pois gourmand et les poivrons, finir avec la sauce et une jolie pousse de saison.

 


La Mare aux Oiseaux

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