Sylvie JOBBIN-LE MOAL
Des étagères qui débordent d’épices, de saveurs. Des noms inconnus, d’autres qui font rêver. C’est le quotidien de Sylvie Jobbin-Le Mal et de son équipe Des Épices à Ma Guise. Une épicerie comme on la rêve.
« Là, on est dans le végétal, la fraîcheur. » Sylvie Jobbin-Le Moal est en pleine réflexion devant deux « échantillons » de poivre du Sichuan vert. L’odeur des petites baies venues de l’autre bout du monde embaume la pièce. L’épicière sent, touche, goûte. Ces grains de poivre ne sont pas arrivés là par hasard. Toute l’année, Sylvie et son équipe sillonnent le monde pour aller chercher directement, non seulement de nouvelles saveurs, mais également des épices toujours plus savoureuses. « Quand j’envoie quelqu’un, c’est assez balisé. Moi, c’est un peu plus l’aventure, mais il faut au moins trois ou quatre rendez-vous pris à l’avance, sinon on est parti six mois », sourit-elle.