Recette de crêpes facile pour la chandeleur
Demain, c’est la Chandeleur, autrement dit le jour où faire sauter les crêpes dans votre cuisine. Découvrez la recette des véritables crêpes bretonnes facile et rapides à préparer.
Liste des ingrédients (pour 12 crêpes)
- 250 g de farine de froment
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 4 gros oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans un saladier, ajouter la farine de froment, le sucre et la pincée de sel et mélanger.
- Faire un puit dans la farine, puis y casser les oeufs un à un.
- Verser le lait puis l’eau progressivement, dès lors que vous ajoutez les oeufs à votre pâte pour éviter l’aspect collant de la pâte, et batter énergiquement votre mélange au fouet pour éviter les grumeaux.
- Faire fondre votre beurre puis le rajouter dans votre saladier.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser légèrement votre pâte à crêpes en ajoutant de la fleur d’oranger, du miel, de la vanille, de la cannelle ou encore du rhum.
- Laisser ensuite la pâte à crêpes reposer pendant 30 à 45 mins au frais.
- Utiliser une poêle à crêpes ou un bilig, si vous en avez un, pour réaliser les crêpes. Pensez à graisser la poêle avec une noisette de beurre. Verser une louche de pâte dans le poêle, puis la laisser cuire avant de la retourner.
Nos petites astuces pour réussir vos crêpes à tous les coups
Pour réussir une crêpe fine, bien cuite, et légèrement croustillante sur les bords, il faut déposer la louche bien au centre et amener la pâte sur les côtés en faisant basculer la poêle ou en utilisant un râteau à crêpes sur un bilig. Laisser bien cuire la crêpe avant de la retourner.
Et pour éviter de rater votre première crêpe, penser à allumer votre plaque de cuisson un petit peu avant de faire cuire votre crêpe pour la poêle/bilig soit bien chaude et adhère mieux à la pâte.
Une fois tous ces conseils mis en oeuvre, il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation !