Société

Le Patio’nnement

L’adresse est presque secrète, la cuisine audacieuse. Cette saison, Urbanne pousse les portes du Patio’nnement, un lieu qui fait bouger la ville depuis 2003. Et ce n’est pas fini.

C’est une véritable institution. En un peu plus de vingt ans, le Patio’nnement, situé dans le quartier Bouffay, s’est fait une place à part dans le cœur des Nantais. Le restaurant est à la fois une bulle de calme et de fraîcheur en dehors du tumulte de la rue et un endroit joyeux et vivant. « C’est un très bel écrin et nous en prenons grand soin », sourit David Le Du, le directeur de l’établissement. Un écrin qui comporte une salle principale, le patio qui donne sur un extérieur privatif, une salle côté rue et encore une partie Club, autour du bar. « Notre moteur, c’est que le Patio reste un lieu de vie et qu’il ne s’endorme pas », raconte celui qui organise expos de peintures et soirées cabaret dans ce lieu un peu atypique qui comporte cent places assises.

On vient ici évidemment pour le cadre et pour l’ambiance, mais aussi pour l’assiette. L’univers culinaire est toujours en mouvement, la carte change tous les trimestres. Cette saison, on y trouve un tartare de thon, un mi-cuit d’espadon et son émulsion de miso ou encore des incontournables de la maison : le poulpe et le kangourou. « Nous avons toujours cuisiné avec gourmandise des produits originaux. La cuisine est à l’image de la ville de Nantes : un carrefour entre différentes cultures. On est à la fois enracinés dans notre terroir tout en s’ouvrant vers une cuisine asiatique ou bien d’Afrique du Nord ». C’est vrai que le poulpe et sa purée de fèves à la menthe évoquent des latitudes plus orientales. Cette originalité on la trouve également du côté des desserts qui sont revisités, comme les tartes qui s’éloignent un peu du classicisme attendu. « Nous travaillons ensemble avec le chef pour faire évoluer cette carte, mais aussi pour développer les cocktails dînatoires, les buffets que les groupes et les entreprises, qui viennent chez nous et qui privatisent régulièrement une partie de l’établissement, peuvent nous demander. »

Le Patio’nnement offre également une carte des vins soigneusement sélectionnés, mettant en avant des références de bordeaux et de la vallée de la Loire, ainsi qu’un bar à cocktails proposant des créations maison aux présentations atypiques. « Les cocktails sont aujourd’hui une des marques de notre maison, souligne David Le Du. Notre barman, Vincent, a travaillé une carte originale comme le cocktail Patio, le Ginger Monkey ou le Flor de Ramos – qui marie liqueur de cerises, tequila et mescal –, ainsi qu’une infusion de fleurs d’hibiscus ». Il existe aussi des cocktails sans alcool à déguster du lundi au samedi, le temps d’une pause déjeuner ou d’un joli dîner.

Le Patio’nnement
8 rue de l’Emery, Nantes – 02 59 16 31 14
www.lepationnement.com

 

Société

Le Patio’nnement

L’adresse est presque secrète, la cuisine audacieuse. Cette saison, Urbanne pousse les portes du Patio’nnement, un lieu qui fait bouger la ville depuis 2003. Et ce n’est pas fini.

C’est une véritable institution. En un peu plus de vingt ans, le Patio’nnement, situé dans le quartier Bouffay, s’est fait une place à part dans le cœur des Nantais. Le restaurant est à la fois une bulle de calme et de fraîcheur en dehors du tumulte de la rue et un endroit joyeux et vivant. « C’est un très bel écrin et nous en prenons grand soin », sourit David Le Du, le directeur de l’établissement. Un écrin qui comporte une salle principale, le patio qui donne sur un extérieur privatif, une salle côté rue et encore une partie Club, autour du bar. « Notre moteur, c’est que le Patio reste un lieu de vie et qu’il ne s’endorme pas », raconte celui qui organise expos de peintures et soirées cabaret dans ce lieu un peu atypique qui comporte cent places assises.

On vient ici évidemment pour le cadre et pour l’ambiance, mais aussi pour l’assiette. L’univers culinaire est toujours en mouvement, la carte change tous les trimestres. Cette saison, on y trouve un tartare de thon, un mi-cuit d’espadon et son émulsion de miso ou encore des incontournables de la maison : le poulpe et le kangourou. « Nous avons toujours cuisiné avec gourmandise des produits originaux. La cuisine est à l’image de la ville de Nantes : un carrefour entre différentes cultures. On est à la fois enracinés dans notre terroir tout en s’ouvrant vers une cuisine asiatique ou bien d’Afrique du Nord ». C’est vrai que le poulpe et sa purée de fèves à la menthe évoquent des latitudes plus orientales. Cette originalité on la trouve également du côté des desserts qui sont revisités, comme les tartes qui s’éloignent un peu du classicisme attendu. « Nous travaillons ensemble avec le chef pour faire évoluer cette carte, mais aussi pour développer les cocktails dînatoires, les buffets que les groupes et les entreprises, qui viennent chez nous et qui privatisent régulièrement une partie de l’établissement, peuvent nous demander. »

Le Patio’nnement offre également une carte des vins soigneusement sélectionnés, mettant en avant des références de bordeaux et de la vallée de la Loire, ainsi qu’un bar à cocktails proposant des créations maison aux présentations atypiques. « Les cocktails sont aujourd’hui une des marques de notre maison, souligne David Le Du. Notre barman, Vincent, a travaillé une carte originale comme le cocktail Patio, le Ginger Monkey ou le Flor de Ramos – qui marie liqueur de cerises, tequila et mescal –, ainsi qu’une infusion de fleurs d’hibiscus ». Il existe aussi des cocktails sans alcool à déguster du lundi au samedi, le temps d’une pause déjeuner ou d’un joli dîner.

Le Patio’nnement
8 rue de l’Emery, Nantes – 02 59 16 31 14
www.lepationnement.com

 

Société

Le Patio’nnement

L’adresse est presque secrète, la cuisine audacieuse. Cette saison, Urbanne pousse les portes du Patio’nnement, un lieu qui fait bouger la ville depuis 2003. Et ce n’est pas fini.

C’est une véritable institution. En un peu plus de vingt ans, le Patio’nnement, situé dans le quartier Bouffay, s’est fait une place à part dans le cœur des Nantais. Le restaurant est à la fois une bulle de calme et de fraîcheur en dehors du tumulte de la rue et un endroit joyeux et vivant. « C’est un très bel écrin et nous en prenons grand soin », sourit David Le Du, le directeur de l’établissement. Un écrin qui comporte une salle principale, le patio qui donne sur un extérieur privatif, une salle côté rue et encore une partie Club, autour du bar. « Notre moteur, c’est que le Patio reste un lieu de vie et qu’il ne s’endorme pas », raconte celui qui organise expos de peintures et soirées cabaret dans ce lieu un peu atypique qui comporte cent places assises.

On vient ici évidemment pour le cadre et pour l’ambiance, mais aussi pour l’assiette. L’univers culinaire est toujours en mouvement, la carte change tous les trimestres. Cette saison, on y trouve un tartare de thon, un mi-cuit d’espadon et son émulsion de miso ou encore des incontournables de la maison : le poulpe et le kangourou. « Nous avons toujours cuisiné avec gourmandise des produits originaux. La cuisine est à l’image de la ville de Nantes : un carrefour entre différentes cultures. On est à la fois enracinés dans notre terroir tout en s’ouvrant vers une cuisine asiatique ou bien d’Afrique du Nord ». C’est vrai que le poulpe et sa purée de fèves à la menthe évoquent des latitudes plus orientales. Cette originalité on la trouve également du côté des desserts qui sont revisités, comme les tartes qui s’éloignent un peu du classicisme attendu. « Nous travaillons ensemble avec le chef pour faire évoluer cette carte, mais aussi pour développer les cocktails dînatoires, les buffets que les groupes et les entreprises, qui viennent chez nous et qui privatisent régulièrement une partie de l’établissement, peuvent nous demander. »

Le Patio’nnement offre également une carte des vins soigneusement sélectionnés, mettant en avant des références de bordeaux et de la vallée de la Loire, ainsi qu’un bar à cocktails proposant des créations maison aux présentations atypiques. « Les cocktails sont aujourd’hui une des marques de notre maison, souligne David Le Du. Notre barman, Vincent, a travaillé une carte originale comme le cocktail Patio, le Ginger Monkey ou le Flor de Ramos – qui marie liqueur de cerises, tequila et mescal –, ainsi qu’une infusion de fleurs d’hibiscus ». Il existe aussi des cocktails sans alcool à déguster du lundi au samedi, le temps d’une pause déjeuner ou d’un joli dîner.

Le Patio’nnement
8 rue de l’Emery, Nantes – 02 59 16 31 14
www.lepationnement.com

 

Laisser un commentaire