Actualités,  Food,  Rencontre

Basta, La nouvelle pizzeria incontournable

Dans le paysage gastronomique nantais en perpétuelle évolution, une adresse s’impose comme un passage obligé pour les amateurs de pizza : Basta. Ouverte en août 2024, cette pizzeria urbaine située en plein cœur du nouveau quartier République sur l’île de Nantes n’est pas juste un restaurant, mais une véritable expérience.

Derrière Basta, on retrouve Camille et Greidi, deux passionnés de restauration avec quinze ans d’expérience aux commandes d’établissements renommés comme Bella Italia à la Butte Sainte- Anne et Donatelo près de Graslin. Leur ambition ? Offrir aux Nantais la meilleure pizza qu’ils aient eu l’occasion de manger. « On ne fait que de la pizza, et on la fait bien », résume Greidi. Il n’y a pas de case dans laquelle ranger leur pâte : ni napolitaine, ni romaine, ni sicilienne. « C’est la pizza Basta, c’est tout. Légèrement croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur, et surtout travaillée avec soin », explique Camille. Une alchimie parfaite entre tradition et innovation, qui repose sur des produits de qualité, soigneusement sélectionnés entre l’Italie et des producteurs locaux.

La carte propose deux types de recettes : les incontournables classiques (Regina, Margherita, Cinq fromages) et des créations exclusives à l’établissement. Parmi elles, la pizza à la truffe, la Stracciatella, pesto de pistache et mortadelle – déjà des must –, sans oublier des saveurs plus audacieuses comme la ‘Nduja, cette charcuterie épicée, ou encore le miel pimenté maison qui sublime certaines compositions.

Un lieu de convivialité et de partage

Basta se veut être bien plus qu’une simple pizzeria. « On veut proposer une expérience globale : du bon, du beau, de la bonne humeur, et Basta », confie Camille. Le restaurant a fait le choix de se passer des plateformes de livraison pour proposer des pizzas à emporter en direct et privilégier une consommation sur place, où le partage est au cœur de l’expérience. Finger food, camembert de bufflonne rôti à partager, et une carte de cocktails travaillée viennent compléter l’offre.

L’établissement accueille ses clients dans un espace de 150 m2, à l’atmosphère brute et chaleureuse, aménagé en collaboration avec les architectes d’intérieur de Studio Colé, où le rose, signature de l’identité graphique pensée par Marie Jonchère, vient adoucir le béton et le bois. Une pièce maîtresse attire immédiatement le regard : le comptoir bubble, spectaculaire, où les pizzaïolos œuvrent sous les yeux des clients. « On voulait remettre la pizza et sa préparation au cœur du restaurant », précise Greidi. Située dans un quartier en pleine mutation, Basta s’inscrit dans une dynamique d’évolution. « On a démarré avec une page blanche, un local brut de béton, et on construit petit à petit », raconte Camille.

Avec une capacité de cinquante places en terrasse, l’établissement développe une belle offre afterwork, avec une carte évolutive.

Côté boissons, l’accent est mis sur des cocktails originaux (à consommer avec modération) comme le Spritz ou le BB Smash (pour Basilic Basta Smash), à base de gin, citron vert, sureau et basilic pourpre. La carte des vins privilégie une sélection pointue de vins italiens et locaux, en partenariat avec des distributeurs spécialisés. « Chez nous, on mange bien, on boit bien et on passe un bon moment. C’est aussi simple que ça », conclut Greidi. Et Basta !

Basta Pizza Bar
9 rue des Marchandises, Nantes
02 28 17 71 74
Ouvert du lundi au vendredi midi et soir, et le samedi soir.
www.bastapizza-nantes.com
@bastapizza_nantes

 

Laisser un commentaire