Lieux de réception

Les Pellières :

Impossible de deviner le charme de ce lieu avant d’en franchir la porte. La silhouette de l’ancienne ferme est certes engageante, plantée à  deux pas du Zénith de Nantes Métropole, mais ce n’est qu’une toute petite mise en bouche au regard de ce qu’on y trouve une fois à  l’intérieur. De cette ancienne ferme, une solide longère en granit, Isabelle et Jean-Charles Baron ont su en faire un endroit tout à  fait à  part. Le verbe ‘faire’ n’est pas ici galvaudé puisque le maître des lieux – également chef de la maison – s’est chargé lui-même de la maçonnerie. L’ancienne bâtisse, sa cheminée, ses poutres monumentales ont été parfaitement conservées. Une seconde salle, toute en verrière, a été ajoutée sans rien dénaturer. Elle donne sur le jardin incroyablement calme et ses terrasses. C’est d’ailleurs l’autre surprise de cet endroit : comme si une fois traversé le restaurant, on avait franchi un portail spatial pour se retrouver en pleine campagne.

C’est tout ce lieu, où les meubles en bois clair et les patines à  la chaux ont la part belle, un espace empli d’antiquité, d’oeuvres d’art et de curiosités, que l’on peut s’approprier le temps d’une réception inoubliable. Ici, c’est avant tout un restaurant : la salle ne se loue pas, elle se privatise. Le chef, Jean-Charles Baron – que nous retrouvons dans la rubrique 3 chefs, 3 menus – propose une cuisine de produit et de saison. Encore une fois dans cette maison, le terme de saison n’est pas galvaudé : les légumes viennent du jardin. Tout est possible y compris l’agneau ou le cochon de lait cuit dans le four à  pain…

Les Pellières ne proposent pas de chambres, mais de très nombreux hôtels sont accessibles à  pied en quelques minutes.

Les Pellières

esplanade Georges Brassens, 44800 Saint-Herblain – 02 40 65 08 88

www.baron-lefevre.fr