Mobilier & décoration

Bazar Avenue : le concept-store familial de la cuisine

Bazar Avenue est un concept-store familial, fondé en 1998 par Loïc et Dominique Marzin, qui a su développer un univers où se côtoient les amateurs de cuisine, d’art de la table, les fins gourmets et les professionnels. Découverte de ce grand magasin.

« La vraie richesse de notre concept, c’est la connaissance que nous avons, nous et nos équipes, de chaque univers, chaque produit, chaque marque. Nos vendeurs sont régulièrement en formation et nous leur donnons beaucoup de liberté et de confiance, je pense que cela se ressent dans nos magasins » nous expliquent avec le sourire Dominique Marzin, multi-casquettes, tout comme son mari Loïc, dans cette entreprise familiale, où tout le monde a beaucoup d’autonomie et de responsabilités, des achats à la vente.

©Pascal Kyriazis

« Être un concept multimarques nous permet de sélectionner les fournisseurs avec un réel savoir-faire ou parti pris, de pouvoir agrandir ou rétrécir nos gammes selon nos coups de cœur. C’est ça la flexibilité d’un petit commerce aux allures d’un grand. Étant proches de nos fournisseurs, nous pouvons nous adapter au mieux aux demandes parfois ultra spécifiques des clients, pour leur plus grand plaisir et notre plus grande satisfaction ! Beaucoup d’articles proposés sont issus de marques françaises et européennes, comme les célèbres casseroles Cristel aux manches amovibles, de grande qualité, durables et design. Ou encore les produits Fermob, l’irremplaçable fabricant français de meubles en acier coloré pour l’extérieur ». Des fabricants iconiques, en France et à l’étranger, qui se remettent continuellement en question pour faire mieux dans le domaine de l’écologie.

Qualité, durable et local

Gourdes QWETCH ©Pascal Kyriazis

La qualité, le durable, le local, ont depuis toujours été pris en considération et favorisés par Bazar Avenue dans leurs achats et leur communication, jusqu’aux paquets cadeau et sacs en kraft recyclé. « Nous avons bien conscience, tout comme nos fournisseurs, que le changement nécessaire au bon fonctionnement de notre planète passera par nous, eux, et nos clients. Voilà pourquoi, à la suite de cette période inédite, nous avons décidé de mettre encore plus en avant nos fabricants français, éthiques, biologiques ou labellisés avec un nouveau système de balisage ‘ Bazar Avenue, Tous Acteurs’. Car nous sommes tous acteurs, à travers nos achats, ce balisage sera en place dès le mois d’octobre » nous expose Dominique en ajoutant : « finalement, il n’y a pas de petits gestes quand nous sommes des milliers à les faire ».

« La relation client est au cœur de nos préoccupations, on aime beaucoup échanger, certains clients passent même pour voir leur vendeur préféré et avoir de ses nouvelles, ou partager leur dernière réussite de confiture maison, c’est une belle preuve que la confiance mutuelle est présente et ça nous fait très plaisir. Un grand magasin chaleureux dédié à la maison avec du choix, pour les professionnels et particuliers, c’était ça notre objectif en 1998, et nous comptons bien continuer », conclut Dominique.

Une sélection gourmande et locale

Dans le corner « Épicerie Fine », nous pouvons retrouver une sélection de marques principalement issues de la région Pays de la Loire ou Bretagne, avec notamment les célèbres chocolats Vincent Guerlais, dont le magasin fut l’un des premiers revendeurs, ou encore les Fondants Baulois et les Thés Dammann disponibles en vrac. Une envie de soleil ? Craquez aussi pour les huiles d’olive grecques Kalios ou les rhums arrangés de Ti’Ced.


Les 3 coups de cœur de Dominique Marzin

« Le Gimber, concentré de gingembre et citron fabriqué en Belgique et inventé au Pérou, cette boisson aussi savoureuse que dynamisante a de super pouvoirs sur le corps et remplace l’alcool avec son côté piquant bien dosé ».

« La gourde nomade Qwetch, en acier inoxydable, disponible dans une multitude de tailles et couleurs, qui maintient au chaud et au froid, écologique et super pratique ! ».

« La râpe Microplane, solide et efficace pour râper parmesan, épices, citron vert, idéale pour râper fraîchement au moment de servir les plats, je l’utilise tout le temps ».


Bazar Avenue 

283 route de Vannes, Saint-Herblain | 02 28 01 17 20

www.bazaravenue.comFacebookInstagram